Дневник экспертов

Перевозка и такелаж трансформаторов и другого силового оборудования

Перевозка и такелаж трансформаторов

Перевозка и такелаж трансформаторов, как и всех негабаритных установок с большим весом, требует от такелажной компании наличия специального оборудования и практического опыта. Некоторые виды силового оборудования имеют вес более 180 тонн и работы по их перемещению должны выполняться поэтапно, строго в соответствии с регламентными требованиями.

Подготовка к перемещению

Одним из самых ответственных этапов при организации перемещения трансформаторов и другого силового тяжеловесного и негабаритного оборудования является составление предварительного проекта авто, жд перевозки, такелажных работ. Для каждого вида силового электрооборудования составляется индивидуальная схема проведения работ, в которую входят такие производственные процессы, как:

  • детальное исследование груза и маршрута перемещения;

  • инженерно-конструкторские расчеты и разработка схем перемещения;

  • определение наиболее подходящего транспорта для перевозки, оборудования для такелажа;

  • разработка и согласование чертежей погрузки при перевозках жд транспортом;

  • оформление разрешений на автоперевозку крупногабаритного и тяжеловесного груза, организация сопровождения автомобилями ГАИ и машинами прикрытия;

  • согласование и обеспечение поднятия электрических проводов по маршруту перевозки;

  • планирование подачи транспорта (жд транспортеров и платформ, тягочей-тяжеловозов с низкорамными тралами и модульными многоосными площадками);

  • подготовка мест погрузки, выгрузки и подъездных путей к ним.

Доставка трансформаторов на место установки автомобильным транспортом возможна лишь по ровной дороге с твердым покрытием, без ям, ухабов и больших боковых уклонов. При отсутствии подъездных путей и погрузочно-разгрузочных площадок выполняется их организация - выравнивание грунта, песчанно-гравийная отсыпка, укладка дорожных плит. Иногда, для обеспечения безопасности перевозки на спусках, подъемах и сложных поворотах используются вспомогательные балластные тягачи-толкачи удерживающие, подталкивающие или подруливающие прицеп с тяжеловесным грузом.

Такелаж трансформаторов

Такелаж включает в себя технологические операции такелажной бригады связанные с горизонтальным и вертикальным перемещение тяжеловесного груза, а также работы по закреплению груза надлежащим образом на транспортном средстве в соответствии с чертежами, схемами погрузки и по демонтаж транспортных креплений перед выгрузкой.

При транспортировке на поверхность трансформаторов и грузовых платформ транспортных средств наносят временные контрольные метки, которые позволяют вовремя заметить сдвиг или перекос перевозимого груза. Для точных замеров расположения груза используются специальные датчики, оборудованные самопишущими устройствами. Высоковольтные трансформаторы особо крупных размеров закрепляются за специальные проушины на площадочных или сочлененных транспортных средствах без опоры для низа бака в подвешенном состоянии.

Погрузо-разгрузочные работы трансформаторов производятся различными способами:

  • при помощи автокранов достаточной грузоподъемности;

  • с помощью портальных кранов;

  • с использованием шпальной клети, железнодорожных рельсов, домкратов и гидротолкателей.

При организации перевозки трансформаторов учитываются не только габаритные размеры и масса предложенного к транспортировке аппарата, но и возможность частичной разборки его на отдельные части. Вес и габариты каждой отдельной части аппарата не должны превышать стандартных параметров используемого автотранспорта или железнодорожной платформы.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Google Plus Surfingbird