Дневник экспертов

Загрузка/выгрузка вагонов

Загрузка/выгрузка вагоновТакой производственный процесс, как загрузка и выгрузка вагонов регулируется специальным документом, утвержденным Министерством путей сообщения еще в 1992 году. В правилах приведены основные требования по обеспечению безопасности при работах с железнодорожным транспортом.

Соблюдение правил безопасности

В соответствии с регламентом правил определены основные методы ведения погрузочно-разгрузочных работ и указываются способы предотвращения аварийных ситуаций. В одном из важнейших пунктов рассматривается время, отведенное на каждую часть работы. Так как основная проблема компаний, предоставляющих услуги загрузки и выгрузки – это простой или задержка вагонов. Поэтому в планирование процессов входит не только организация мер безопасности, но и жесткий график выполнения поставленных задач.

При составлении плана работ учитываются такие параметры, как:

  • размерность перевозимых материалов;
  • вес груза;
  • основные габариты груза.

Каждая выгрузка или загрузка вагонов имеет свои строго ограниченные временные рамки. Например, на то, чтобы загрузить в вагоны сыпучие грузы требуется времени намного меньше, чем на погрузку материала такого же типа, только расфасованного по отдельным мешкам. Применение механизированных средств ускоряет работу и предотвращает повреждение груза.

Использование спецтехники и оборудования

Практически каждая погрузочно-разгрузочная операция требует особой технической подготовки. Выгрузка вагонов, как правило, сопровождается установкой металлических сходней, оборудованных поддерживающими козлами. Для катучих грузов типа барабанов или бревен используются специальные слеги.

В зависимости от габаритов и размеров груза, загрузка вагонов и их выгрузка требуют применения таких видов техники, как:

  • транспортеры;
  • крюковые краны различного размера;
  • электрические погрузчики;
  • специальное оборудование для стропальщиков.

Грамотно проведенная погрузочно-разгрузочная работа может быть выполнена только профессиональными грузчиками. Для использования каждого вида оборудования требуются специальные знания и опыт. Специалисты, задействованные в таких работах, хорошо знают, что такое габарит груза, какое оборудование и механизированные средства понадобятся и как обращаться с материалами, имеющими особую хрупкость.

Соблюдение всех правил перемещения хрупких или малогабаритных грузов также могут гарантировать лишь грузчики, имеющие специальную подготовку. Профессионалы всегда знают особый способ укладки хрупкого стекла, керамики и предметов бытовой техники и гарантировано загрузят или разгрузят вагоны с таким материалом в самые короткие сроки.

ВКонтакт Facebook Twitter Livejournal Google Plus Surfingbird